Wussten Sie, dass es in Coburg ein Gasthaus gibt, das zu den 40 schönsten seiner Art in Deutschland zählt? Und dass die Coburger Bratwurst vom Fernsehsender VOX und einer Fachjury zur besten in ganz Deutschland gekürt wurde? Damit ließ sie sogar ihre Konkurrenten aus Nürnberg und Thüringen hinter sich. Coburg ist bekannt für seine hervorragenden Regionalerzeugnisse und die Qualität seiner Gastronomiebetriebe. Hier werden erntefrisches Obst und Gemüse verarbeitet und nach alter Tradition Wurstspezialitäten hergestellt. Süffige heimische Biere stehen genauso im Angebot wie feine Destillate oder exotische Drinks. Auch Internationales landet auf den Tellern: Vom indischen Curry über spanische Tapas und italienische Pizza bis zum Veggie-Burger bleiben keine Wünsche offen.
Essen & Trinken
Coburg kulinarisch
Haben Sie Lust auf eine kulinarische Stadtführung?
Gourmetparty mit Bratwurstmännle
Hochburg der (Bratwurst-) Genüsse
Kulinarisches Handwerk und Genuss spielen im Coburger Alltag eine zentrale Rolle. Zu den typischen, lokalen Spezialitäten gehört der „Coburger Rutscher“, eine besondere Variante des Kartoffelkloßes. Zum Nachtisch verführt ein „Schmätzchen“, eine Lebkuchenspezialität, die es bereits seit dem 19. Jahrhundert nur in Coburg gibt.
An der Coburger Bratwurst kommen Sie als Genussmensch nicht vorbei. Mit deren Rezeptur nehmen es die einheimischen Bratwurstbraterinnen und Bratwurstbrater sehr genau. Sogar ihre Länge ist festgelegt, nachzuschauen auf dem Giebel des Rathauses, wo das „Bratwurstmännle“ steht. In seiner rechten Hand hält es einen Marschallstab, der als Bratwurstmaß gilt. Die Coburger Bratwurst können Sie auf dem Marktplatz frisch vom Grill probieren.
Kulinarische Vielfalt
Guten Appetit!
Süße Verführung: Coburger Schmätzchen
Coburger Rutscher oder Kloß mit Soß‘
Oberfranken – Land der Brauereien
Herzoglicher Hof-Likör